Воскресенье, 31 июля 2016 15:44

"Берега России" на Байкале

Пятёрка исследователей современного состояния разных берегов России на этот раз прибыла на Байкал. В составе экспедиции: Олеся Ильина (Шелехов – Москва) – капитан катамарана « Бомбат»; Григорий Блуднов (Москва) – художник, оператор и режиссёр фильма с рабочим названием «Четверо в катамаране, не считая оператора»; Михаил Касаткин – технический директор; Барбара Вагаска – биолог (Словакия – Великобритания); Джулия Грималди – биолог (Италия – Великобритания). Участники группы познакомились на необъятных просторах России, где они принимали участие в экспедициях и исследованиях берегов России.

 

 

Олеся, Михаил и Григорий, встретившись в прошлом году на Белом море, где погода их не жаловала, решили, по предложению Олеси, следующую экспедицию организовать на Байкал, где погода намного мягче северной. Барбара и Джулия в прошлом году исследовали берега Камчатки. Предложение Олеси побывать на Байкале пришлось им по вкусу. В экспедиции вокруг Байкала группа проводит погружение на глубину до 30 метров, ведут исследования прибрежного  дна озера, делают фотографии и видео зарисовки и дна Байкала, и окрестностей, берут водные пробы для тестирования. Григорий снимает фильм о Байкале, его экологическом состоянии, о жизни людей, живущих на побережье Байкала, об ежедневных впечатлениях самих путешественников.

 

 Почему решил поехать на Байкал?

 

- Давно я попал на один из фестивалей документальных фильмов, где просмотрел иностранный фильм об Аральском море. Решил создать свой фильм о Байкале. Наша экспедиция – независимая, мы сами себя профинансировали. Думаю, что судьба Байкала в руках простых людей, поэтому беру интервью у местных жителей. Лесные пожары, спирогира, грязные стоки – всё это выходит за рамки местных проблем, это проблемы современного управления страной. Если у меня есть возможность выйти с фильмом на разные фестивали, чем я смогу помочь региону и его жителям в развитии и сохранении экологии края, я буду это делать. Пока идёт сбор материалов, хочу понять, что делать дальше. Записываю мнение разных людей: охотников, рыболовов, директоров заповедников, начальников очистных сооружений и предприятий, владельцев частных участков на побережье, неравнодушных жителей. По результатам исследований мы составим карту загрязнений Байкала.

 

Барбара Вагаска:

- Самое интересное для меня в путешествии – это погружение и съёмка байкальского прибрежного дна, сбор информации по распространению спирогиры, исследование причин загрязнения и нахождение способов его избегать. Мы надеемся, что жители Байкала будут бороться за чистоту озера, и, в следующем раз, когда мы приедем,  озеро будет чище, чем сейчас.  

 

 Джулия Грималди:

 

Я тоже рада, что приехала на Байкал. Под водой впечатления более мощные, чем на поверхности. Мне очень понравилось изучать подводный мир Байкала.

 

Из интервью с Юрием Ажичаковым:

 

- Для того, чтобы избегать экологические катастрофы в стране, надо изменить основную цель существования государства, исходящую  от политики, где во главу угла становится получение прибыли любым путём с сохранением слегка положительного имиджа предприятий, что повсеместно порождает потребительское и паразитическое отношение к природе для обогащения олигархата, на улучшение благосостояния всего народа России в равновесии с нормальным экологическим состоянием  окружающей среды.

 

Татьяна Муратова

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт