Новости
Среда, 24 апреля 2019 19:39

На Республику Бурятия распространен механизм въезда по электронным визам

Международный аэропорт «Байкал» г.Улан-Удэ включен в перечень воздушных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, на которые распространяется механизм въезда иностранных граждан ряда стран на основании электронных виз.

Механизм должен заработать с 1 июня 2019 года после оснащения пункта пропуска необходимым программно-техническим комплексом. Соответствующее постановление подписано Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым 13 апреля 2019 года. В документе указывается также воздушный пункт пропуска «Чита (Кадала)».

Электронная виза – мера упрощения въезда на территорию России для граждан 18 стран, в частности, Индии, Китая, КНДР, Турции, Японии (перечень установлен Правительством РФ). Виза выдается бесплатно в срок не более 4 календарных дней с даты подачи заявления. Нет необходимости в оформлении приглашения или посещении российских консульств, достаточно заполнить анкету на специальном сайте Консульского департамента МИД России, получить на электронную почту и распечатать уведомление о рассмотрении, которое потом предъявляется сотруднику пограничной службы в пункте пропуска при въезде в Российскую Федерацию.

Электронная виза является однократной со сроком действия 30 календарных дней. Разрешенный срок пребывания – до 8 суток с даты въезда без возможности продления. Однако есть ограничение: иностранные граждане, прибывшие по электронным визам, имеют право на свободу передвижения в пределах субъекта Российской Федерации, в который был осуществлен въезд. Выезд осуществляется исключительно через пункты пропуска того субъекта Российской Федерации, в который был осуществлен их въезд.

С 1 июня, с учетом двух новых международных аэропортов, по электронной визе можно будет посетить 8 дальневосточных регионов. Воздушные пункты пропуска работают во Владивостоке (Кневичи), Петропавловске-Камчатском (Елизово), Благовещенске (Игнатьево), Хабаровске (Новый), Южно-Сахалинске (Хомутово) и Анадыре (Угольный). Кроме того, для въезда по электронной визе открыты 5 морских пунктов пропуска, 3 железнодорожных и 2 автомобильных.

Справка: Механизм электронных виз действует на Дальнем Востоке с августа 2017 года. За это время, по данным Министерства Российской Федерации по развитию дальнего Востока, с их помощью дальневосточные регионы посетило более 54 000 граждан из 15 стран, в том числе – около 43 000 туристов из КНР, 11 200 – из Японии. С января 2019 года электронной визой воспользовалось более 9300 иностранных граждан.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии