Новости
Вторник, 14 августа 2018 20:52

Научная экспедиция «Тропою Доппельмаира – 100 лет сохраняем природу Баргузинского заповедника»

Летним днем 1914 года группа молодых ученых во главе с Г.Г. Доппельмаиром высадилась на северо-восточном побережье Байкала с государственным поручением спасти от истребления ценного зверя – баргузинского соболя. Экспедиция, в состав которой входили также К.А. Забелин, З.Ф. Сватош, А. Д. Батурин и Д.Н. Александров, длилась два года.

Работать приходилось в труднодоступных местах, а подчас даже в опасных для жизни условиях. За это время участникам экспедиции удалось собрать уникальный материал о природных богатствах тех мест, где обитал соболь. Практическим итогом работы стал Баргузинский заповедник, учрежденный Николаем II в 1916 году и не утративший своего значения по сей день. 

Спустя столетие научным отделом ФГБУ «Заповедного Подлеморья» было принято решение повторить исторический маршрут и оценить глобальные изменения в природе за этот период времени. Осуществить такой сложный и масштабный проект помог Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», чья деятельность направлена на сохранение и развитие Байкальской природной территории.

Научная экспедиция «Тропою Доппельмаира – 100 лет сохраняем природу Баргузинского заповедника» стартовала утром 25 июля из поселка Давша. Группе молодых ученых предстояло преодолеть более 100 километров по пересеченной местности. Ребятам нужно было добраться через высокогорье к перевалу Доппельмаира, а оттуда по реке Таркулик спустится назад к Байкалу. По пути планировалось делать регулярные остановки для научных описаний и наблюдений. 

Несмотря на то, что в команде был опытный проводник, неизвестность маршрута пугала всех без исключения. Просчитать сложность восхождений, количество дней, запасы еды, погоду там, где вот уже 100 лет нет человека, где нет никакой связи, где от GPS мало пользы – как выяснилось, непросто даже для опытного специалиста. Единственным достоверным источником информации оставалась книга «Соболиный промысел на Северо-Восточном побережье Байкала», изданная в 1926 году по материалам первой баргузинской экспедиции. По оптимистичным прогнозам, поход должен был завершиться через 9-12 дней, но запасы еды рассчитывались по пессимистичным прогнозам – на две недели. Рюкзак каждого был наполнен до отказа. Впрочем, зато на аппетит никто ни разу не пожаловался. 

Дожди и туманы не позволили следовать первоначальному графику. Несколько дней пришлось потерять в ожидании благоприятной погоды. Но эти дни были также необходимы команде для дополнительного отдыха и общения. Возможно, именно благодаря дружной и непринужденной атмосфере на протяжении всего пути ученым удалось в полной мере выполнить свою исследовательскую работу. Были зафиксированы следы редких зверей, сделаны наблюдения за птицами, составлены ботанические описания, а также собрана информация по ландшафтам. Сейчас эти данные тщательно анализируются и сопоставляются с материалами экспедиции Доппельмаира, а также с Летописями природы. Уже в сентябре будут предоставлены первые научные отчеты с результатами. 

Комплексный мониторинг за объектами живой природы с такой временной протяженностью проводится впервые и имеет большое значение для будущего биоразнообразия байкальской флоры и фауны. Ученые понимают, что 100 лет для природы – не такой уж большой срок. Но время идет, и будущие поколения ученых не должны быть ограничены в источниках.

Цели и задачи новой команде были поставлены исходя из современных тенденций. Сегодня вопрос об исчезновении баргузинского соболя не стоит так остро, как это было в начале XX века. За 100 лет существования Баргузинского заповедника популяция этих зверьков восстановилась. В настоящее время их добыча строго регламентируется государством. Между тем, за прошедший век появились новые вызовы и угрозы для окружающей среды. Их изучение является делом не то что государственной важности, а мирового масштаба. Развитие промышленности и туризма несут свои последствия по всей планете, и Байкал с прилегающими к нему территориями не стоит в стороне. Повлиять на глобальные процессы заповедник, конечно, не в силах, но привлечь всеобщее внимание к заповедному делу в наш информационный век задача вполне осуществимая. По итогам экспедиции планируется создать интерактивную карту с историческими справками, современными фотоматериалами и живыми описаниями к ним, доступную для всех пользователей интернета.

Олег Галикаев

(автор фото О.Галикаев)

Заповедное Подлеморье
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии