Гомбоев Жамбал Доржи

XIX Пандито Хамбо Лама 1963-1983

Выдающийся религиозный и общественный деятель Пандито Хамбо Лама Жамбал Доржи Гомбоев родился в 1897 году в с. Табтанай Агинсого аймака, в семье Дамдинова Гомбо рода бодонгут. По воспоминаниям родственников, в 1904 году, во время приезда Далай Ламы XIII он с родными ездил в Монголию на поклонение. В 7 лет родители отдали его на обучение в Агинский дацан. По окончании многолетнего курса хуварачества в 1921 году получает степерь гэбши. В 1922 году два года преподавал буддийскую философию в Хойморском дацане в Тунке. Имел около 30 учеников.

Вернувшись в Агинский дацан, в 34 года защитил на богословскую ученую степень габжа. В 1937 году добровольно ушел в ссылку, в Красноярский край. Работал на стекольном заводе в течение четырых лет. В 1941 году был мобилизован в ряды Советской Армии, отправлен на фронт. Во время войны воевал в штрафном батальоне. Был дважды ранен, в 1943 году был демобилизован по инвалидности 2 группы. Вернулся в Красноярск, жил на стеклозаводе, получая пенсию по инвалидности. За отвагу награжден тремя медалями. Одна из них – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг». В 1947 году вернулся на родину и с 1949 года зачислен штатным ламой во вновь открывшийся Агинский дацан. Много сделал для его восстановления.

13-14 октября 1956 года на собрании буддистов СССР избран Дид Хамбо ламой ЦДУБ и ширээтэ ламой Агинского дацана. В том же году вместе с Пандито Хамбо Ламой Шараповым принимает участие в Международной конференции по буддизму в Катманду и в праздновании 2500-летия со дня паринирваны Будды в Дели.

В 1963 году избран Председателем ЦДУБ и Пандито Хамбо Ламой. До 1983 года он неизменно оставался на этом ответственном и почетном посту. За 20-летнюю деятельность Хамбо Лама Ж.Д. Гомбоев провел огромную работу по восстановлению и укреплению буддийской церкви не только в СССР, но и за рубежом.

Активная его деятельность была разносторонней и направлена на возрождение духовных традиций. Усилиями Хамбо Ламы Гомбоева и Хамбо Ламы Монголии Гомбожава был открыт Буддийский институт при монастыре «Гандантэкчэнлинг хийд» в Улан-Баторе и традиция монастырского образования была восстановлена. Многие бурятские священнослужители являются выпускниками этого института.

Он является одним из инициаторов и наиболее активных организаторов движения азиатских буддистов  за мир (АБКМ), его бессменным вице-президентом. Участник войны Хамбо Лама понимал, насколько важно и необходимо донести слово Будды о мире, о ненасилии мировому сообществу, особенно в условиях тоталитарного периода холодной войны. Традиция, заложенная Хамбо Гомбоевым, продолжается, актуальность АБКМ как посланника мира не потеряла своего значения и в наши дни.

В сложные 60-е годы, когда даже Монголия не имела возможности приглашать Учителей, по приглашения Хамбо Ламы Гомбоева впервые нашу страну посетил Учитель Кушок Бакула ринпоче и эти визиты будут неоднократными на благо возрождения и развития Дхармы в Бурятии и Монголии. Буддисты Бурятии и Монголии с благодарностью вспоминают эти моменты и отдают должное мужеству и решимости Хамбо Ламы. Ведь это было время, когда власть держала религию в «железных руках» и пресекала самостоятельность решений духовенства.

В 1979 году приезд Его Святейшества Далай Ламы в Бурятию поднял дух и веру народа. Хамбо Лама обращается  с просьбой к его Святейшеству о возможности обучения бурят в монастырях Индии. И сегодня, когда бурятские хувараки беспрепятственно уезжают в Индию на обучение, то в этом несомненно большая заслуга Хамбо Ламы Гомбоева. Его авторитет среди верующих был необычайно высок. Народ относился к нему с искренней любовью и почтением.

За годы правления Хамбо Ламы Гомбоева полностью отстроен монастырский комплекс в Иволгинском дацане. В 1970 году построен восьмистенный цогчен дуган, впоследствии будет преобразован в Деважин сумэ. С разрешения Совета министров за №11 от 2.09.1969 г. начато строительство нового цогчен дугана. В 1972 г. силами верующих разных аймаков республики храм был закончен. На церемонии открытия дацану дано название «Гандан Даши Чойнхорлин». В 1976 году главный храм подвергся пожару и в этом же году заново отстроен. С 1970 по 1973 год построен Майдар сумэ. В эти годы осуществлено строительство конторы, столовой. В 1977 году построена гостиница, в 1978 поставлены ступы, в 1980-86 гг. построены Сахюусан сумэ, 4 больших хурдэ.

Пандито Хамбо Лама Ж.Д. Гомбоев внес неоценимый вклад по установлению и укреплению связей буддистов СССР с другими странами и его международного признания. На юбилейных торжествах в честь столетия со дня рождения выдающегося сына бурятского народа Пандито Хамбо Ламы Жамбал Доржи Гомбоева председатель Традиционной Сангхи Хамбо Лама Аюшеев скажет: «Велики заслуги Пандито Хамбо Ламы. Вспомним время воинствующих безбожников, когда разрушались храмы, священнослужители преследовались, а верующие должны были скрывать свои убеждения. Надо было сделать все, чтобы ярче засветила мунхэ-зула, вечная лампада, чтобы засиял светоч веры. Поэтому я ставлю нашего учителя в один ряд с выдающимися сынами нашего народа, такими, как первый Хамбо Лама Дамба Даржа Заяев, в чью бытность буддизм был признан официально государственной религией Российского государства, Цаннид Хамбо Агван Доржиев. Божьей волей рождались в судьбоносные моменты такие замечательные личности. Можно много говорить о деятельность Ж.Д. Гомбоева. Я же хочу сказать о трех деяниях Пандито Хамбо Ламы. В них ярко проявилась духовная сила и лучшие человеческие черты. Это безграничная вера в Учение Будды. Это твердость в отстаивании своих взглядов. Это широта и глубина ума. И еще, говоря мирским языком, большой организаторский талант…».

Благодаря настойчивости и дипломатии Хамбо Лам Шарапова и Гомбоева были возвращены Тамчинский, Цугольский и Санкт-Петербургский дацаны. В 1957 году Хамбо Е.Д Шарапов и Дид Хамбо Гомбоев написали письмо-ходатайство в правительственные органы о необходимости открытия этих дацанов.

В 1981 году за заслуги в области укрепления мира и дружбы народов была присуждена Почетная степень «Доктор буддийской теологии – Пандито» в научно-исследовательском институте Наланда, в знаменитом центре буддийской учености Древней Индии.

В 1982 году Хамбо Лама Гомбоев вышел в отставку. Его избрали пожизненным почетным Хамбо Ламой.

Награжден многими правительственными наградами: орденом Дружбы народов, золотой медалью Мира, орденом Знак Почета,  медалью АБКМ.

16356